所在位置:首页 -- 技术培训 -- 技术/工具 -- IFPUG估算方法

IFPUG估算方法


培训目标
制定科学、合理的软件项目管理计划有赖于项目估算的准确性。关于软件项目(规模和工作量)的估算,业界有很多种方法,如代码行、功能点方法等。随着软件技术的不断发展,人们发现代码行的估算方法具有明显的局限性,已经不能适应现代软件项目估算的要求。目前,大多数软件开发项目,都采用功能点估算方法,而在众多的功能点估算方法中,IFPUG(International Function Point Users Group,国际功能功能点用户组)估算方法是最主流的。该课程结合讲师自己多年应用IFPUG估算方法的经验,由浅入深,全面讲解如何使用IFPUG估算方法进行软件项目的估算。通过该课程的学习,学员能独立应用该方法进行软件项目规模估算和工作量估算。
教学大纲
教学单元 教学内容
第一部分:功能点估算方法概要(0.5学时) 什么是软件规模估算、功能点估算方法的特点、功能点估算方法的优点、主流的功能点估算方法简介。
第二部分:IFPUG方法简介(1.5学时) 什么是IFPUG估算方法、IFPUG估算方法的特点、IFPUG估算方法的估算步骤、IFPUG估算方法的五类元素、IFPUG估算方法的计算公式。
第三部分:IFPUG方法详解(2学时) ILF/EIF详解、ILF/EIF练习、EI/EQ/EO详解、EI/EQ/EO练习、功能点调整因子详解、IFPUG方法主要注意事项。
第四部分:功能点和工作量计算(2学时) 功能点计算办法、工作量换算办法、案例实践、IFPUG方法总结、课程总结。